Sanctum
Home » Fungicide » Bellis » Основы защиты яблони от парши
Основы защиты яблони от парши

Основы защиты яблони от парши

Distribuie articolul:

Благоприятные для культуры семечковых пород агроэкологические условия одновременно способствуют развитию вредных организмов. Основными грибными болезнями яблони во всех регионах ее возделывания являются парша, мучнистая роса и филлостиктозная пятнистость. В последние годы, на фоне стрессов биотического и абиотического значения, в группу доминирующих во многих регионах стало входить заболевание бактериальной природы – бактериальный ожог.

Значение основных вредителей также меняется в зависимости от экологических особенностей и агротехнического уровня садоводства в каждом конкретном хозяйстве. Однако доминирующими во всех зонах произрастания культуры являются яблонная плодожорка и комплекс растительноядных клещей. В отдельные годы в группу доминирующих попадает калифорнийская щитовка.

В среднем количество опрыскиваний против комплекса вредных организмов на яблоне сортов зимнего срока созревания в Молдове достигает 20. Затраты на проведение защитных мероприятий от комплекса вредных организмов в технологии выращивания культуры составляют от 15 до 40%. Оценка биологических особенностей патогенов и фитофагов в условиях конкретного региона, выбор оптимальных средств защиты и применение их в период наиболее уязвимой стадии развития вредителей и болезней и максимального эффекта для растений позволит сократить материальные затраты и снизить уровень загрязнения окружающей среды.

Парша яблони. Наиболее распространенное и вредоносное для семечковых пород заболевание. На яблоне развивается две стадии парши: зимующая (аскоспоровая) – Venturia inaequalis (Cke.) Winter., летняя (конидиальную) – Fusicladium dendriticum (Wallr.) Fuck. Возбудителем поражаются все зеленые части растения – листья, плоды, цветы, цветоножки, плодоножки. Первые поражения чаще наблюдаются с нижней стороны листьев, так как эта первой заражается, когда раскрываются почки и листья. Молодые пятна парши бархатистые, коричневого или оливкового цвета, с расплывчатыми краями. Со временем края пятен становятся более отчетливыми. При дальнейшем развитии зараженных листьев, ткань, прилегающая к пораженным участкам, уплотняется, от чего поверхность листа становится искривленной. При сильном развитии заболевания лист может полностью покрываться темным налетом. Поражение почек и цветков вызывает большей частью их опадание и в дальнейшем – сильное поражение развивающегося плода.

Плоды наиболее восприимчивые к заражению паршой в молодом возрасте. Под пятном образуются опробковевшие участки, препятствующие проникновению гриба внутрь плода, что нарушает их рост, в следствии чего плоды могут растрескиваться. Наиболее сильно пораженные плоды опадают. Иногда заражение может произойти настолько поздно, что симптомы парши вовремя уборки могут быть незаметны и проявляются во время хранения – на плодах развиваются мелкие темные пятна (амбарная парша).

При заражении весной и в первую половину лета пятна крупные, позднее и на более устойчивых сортах – мелкие.

Хозяйственный вред от парши сводится к уменьшению величины и качества урожая, лежкости плодов при хранении. Интенсивное поражение листового аппарата приводит к уменьшению закладки плодовых почек и снижает зимостойкость растений.

Наиболее благоприятными условиями для возникновения эпифитотии являются теплая влажная погода осенью предшествующего года и зимние низкие температуры, подмерзание многолетней древесины, ослабляющее деревья и снижающие их устойчивость к болезням; возвратные холода апреля-мая; затяжная весна с обилием осадков и дождливое лето (осадки апреля-июня более 100 мм (ежемесячное количество дождливых дней более 7); количество дней с осадками в период вегетации более 20; число дней (ежемесячное) с апреля по август с влажностью воздуха более 70% – 15-19 и более; среднесуточная температура воздуха апреля +11…170С; мая  +15…180С; июня  +16…220С. Основные предикторы погоды, сдерживающие распространение и развитие парши – температуры в апреле существенно ниже или выше оптимальных, в мае-июне – выше оптимальных, сухое лето.

Однако в современных садах интенсивного типа при плотных посадках на капельном орошении благоприятные условия для развития парши могут складываться во всех зонах садоводства практически ежегодно.

Источником первичной инфекции парши являются опавшие листья, на которых развивается зимующая аскоспоровая стадии гриба-возбудителя заболевания. Образующиеся на листьях плодовые тела гриба – псевдотеции чаще закладываются с осени или в начале зимы. Массовое созревание аскоспор происходит в феврале-мае; начало разлета приходится на различные фенофазы яблони – от «набухания почек» и до опадения 75% лепестков, но чаще всего совпадает с фенофазой «зеленый конус». Оптимальная температура для прорастания аскоспор 12-160С. Границы прорастания от 0 до 250С. При температуре воздуха 16-250С первичное заражение паршой может произойти при увлажнении зеленых частей растения на протяжении четырех и более часов. Первые пятна парши на листьях обычно отмечаются в апреле-мае, в фазу „розовый бутон”„цветение” или его окончание.

rapan1Появление вторичного источника инфекции парши – ее летней, конидиальной стадии, начинается при образовании первых пятен. В это время разлет зимующей, первичной аскоспоровой инфекции еще не заканчивается, и, таким образом, заболевание имеет два источника распространения инфекции. Период присутствия в саду одновременно аскоспоровой и конидиальной инфекции составляет до 2,5-3, в отдельные годы – до 4 месяцев, что усиливает вредоносность заболевания.

rapan2Оптимальные температуры для прорастания конидий – 14-270С, наиболее благоприятными следует считать температуры, приближающиеся к 22-230С. При температуре воздуха 16-230С вторичное заражение паршой происходит при увлажнении зеленых частей растения на протяжении шести-семи и более часов.

Фактическая продолжительность инкубационного периода летних генераций, по многолетним наблюдениям, может колебаться от 7 до 10 дней (3-4 генерации в месяц), при средней сумме эффективных температур – 159,5 градусо-дней. Параллельно с основными, по мере выпадения осадков, развиваются сопутствующие генерации, которые ежемесячно могут составлять от 4 до 20, что обуславливает геометрическое нарастание интенсивности болезни в годы эпифитотий.

rapan3Знания биологии патогена и свойств фунгицидов, позволяют оптимально и эффективно организовать специфическую защиту против  парши и интегрировать ее в общую стратегию защиты яблони от вредных организмов. Количество химических обработок зависит от свойств используемых фунгицидов, наличия первичной и вторичной инфекции, восприимчивости растений к данному заболеванию.

rapan4Для эффективной системы защиты от парши обязательным является 1-3 кратное опрыскивание в ранневесенний период препаратами группы меди.

Для защиты вегетативных и генеративных органов от смешанного типа инфекции в фенофазы «розовый бутон»«образование завязи» обработки проводит с интервалом 4-6 дней препаратами контактно-системного действия или баковой смесью системных и контактных фунгицидов. До окончания вылета аскоспор (наличие первичной инфекции) обработки фунгицидами должны проводиться с интервалом 7-10 дней.

В этот период необходимо использовать фунгициды которые максимально смогут выдержать резкие перепады температур и обильные осадки.

От фазы развития «мышинное ушко» до «цветения» рекомендуется применение инновационного контактно системного фунгицида Malakite®. Особенностями Malakite® является то что он может применятся в очень широком диапозоне, от 50С до 300С. При этом система адьювантов содержащееся в Malakite® позволяет выдержать до 40 мм осадков. Норма применения 1,25 – 1,5 кг/га. В фазе цветения против парши применяется смесь препаратов StrobyTM (0,2 кг/га) и DelanTM (0,4 кг/га). В фазе «конец цветения» рекомендуется применение смеси двух препаратов, Malakite® – 1,25 кг/га и Bellis® – 0,8 кг/га. Данная обработка позволит нам провести очень мощный контроль над целым комплексом заболеваний. Парша, мучнистая роса и болезнями хранения альтернариозом и амбарной парши.

В фенофазы от величины плода «грецкий орех» до съема урожая планируется система защиты от вторичной инфекции. Обработки проводятся с учетом продолжительности инкубационного периода и срока защитного действия выбранного фунгицида.

В любой период проведения защитных мероприятий используются препараты контактного действия для защиты от парши. Контактный фунгицид DelanTM, который является основой в антирезистентной программе против парши компании BASF. DelanTM можно использовать как партнер в смесях с системными препаратами в норме 0,4 кг/га, так и самостоятельно в норме 0,75 кг/га. Обработки должны быть проведены не позднее чем через 10-11 часов после начала выпадения осадков. Использование препаратов контактно-системного и системного действия будет эффективным на протяжении 1,5-3,0 суток после начала выпадения осадков.

Для снижения риска возникновения резистентности и обеспечения эффективной защиты против грибных болезней обязательным условием также является регулярное чередование препаратов с одинаковым действующим веществом (максимум по две-три обработки за сезон) или химически близкородственных соединений.

Distribuie articolul: