Sanctum
Home » Fungicide » Signum – идеальное решение для вашего сада
Signum – идеальное решение для вашего сада
Абрикос. Начало цветения

Signum – идеальное решение для вашего сада

Distribuie articolul:

Для получения качественной продукции косточковой группы плодовых насаждений, необходима соответствующая химическая защита от вредителей и болезней.

Именно с болезнями связаны наибольшие потери в урожайности и качестве самого урожая. Тем более стабильная защита от болезней плодовых культур – это важный элемент для долговременной рентабельной эксплуатации сада.

К сожалению, многие плодовые деревья, ягодные кустарники склонны к массовым заболеваниям. В основном проявляется это с конца мая по июнь. Поэтому очень важно своевременно определить болезнь, чтобы подобрать необходимый химический препарат, который в дальнейшем поможет вашему растению ее предотвратить.

Почти ежегодно садоводы по весне видят на деревьях косточковых культур ужасающую картину: через некоторое время после окончания цветения ветки начинают усыхать. Они становятся похожими на опаленные огнем. Из-за такого сходства болезнь и называют монилиальным ожогом. По этой причине в некоторые годы отдельные сорта и культуры полностью теряют урожай, могут погибать деревья.

Заражение растений спорами происходит во время цветения. Попав на рыльце пестика или пыльники, споры образуют мицелий, который, разрастаясь, проникает в завязь, а затем и дальше в ветки по сосудам. Как только он охватит кольцом всю веточку, она, не получая воды и питания, быстро отмирает до непораженного места. Засохшие листья и плоды почти до конца лета остаются на веточке. Наиболее сильно болезнь развивается в те годы, когда во время цветения идут дожди.

Влажность благоприятствует образованию большого количества спор на прошлогодних пораженных веточках и плодах. Они становятся источником заражения здоровых цветков и даже отрастающих веточек (как на абрикосе).

Таким же путем при отсутствии цветков или после цветения в неблагоприятную для развития монилиоза сухую, жаркую погоду, интенсивно развиваясь весной, гриб продолжает вредить до поздней осени, уничтожая плоды. Они заражаются через  повреждения в кожице и без нарушения кожицы, если здоровые и больные плоды тесно соприкасаются между собой, покрываются серым налетом грибницы. Поэтому летнюю форму монилиоза косточковых называют серой гнилью. Сырая погода способствует усилению болезни.

Коккомикоз в основном является болезнью вишни и в меньшей мере абрикоса или сливы. Сумчатый гриб – главный возбудитель данной болезни. Образуются эти инфекции при влажности и наличии тепла до 22 градусов.

Гриб сохраняется и зимой на опавших листьях. При этом заболевании, так же как и при клястероспориозе, начинается преждевременное опадание листьев. К концу июля их может опасть примерно 75%, тем самым оставляя молодые веточки оголенными. Из-за этого дерево может ослабевать, и это существенно отразится на плодоношении.

Клястероспориоз – самая распространенная и вредоносная болезнь среди косточковых, так как именно гриб является ее возбудителем. Клястероспориоз еще называют дырчатой пятнистостью. Эта болезнь обычно поражает такие плодовые деревья как вишня, черешня, слива, абрикос, персик.

Абрикос. Поражение после цветения

Абрикос. Поражение после цветения

Как она проявляется? Признаки этого заболевания можно определить по листьям, однако оно поражает не только листья, но и почки, побеги, цветы и плоды. Обычно такая болезнь проявляется в виде округлых красно-коричневых пятен размером до 2 мм. Однако со временем они могут увеличиваться до 4-6 мм. В местах поражения ткани листьев отсыхают. Начинается все с того, что сначала желтеет центр пятна, затем отмершие места отсыхают, и в листьях появляются отверстия с красной окантовкой. Именно наличие этой окантовки свидетельствует о клястероспориозе и позволяет определить именно эту болезнь, а не какую-либо другую. Отверстия могут быть очень большими, так как пятна на листьях могут срастаться.

Абрикос. Начало цветения

Абрикос. Начало цветения

На молодых побегах тоже могут появляться красные пятна с темно-коричневой окантовкой, сами побеги затем становятся длиннее и трескаются. После этого на таких участках появляется желтая пленка, напоминающая стекло, которая образуется из высохшей камеди, вытекающей из трещин на побегах.

Однако трещины имеют свойство зарастать и со временем превращаются в твердые наросты. Из почек также может выделяться камедь, из-за которой они в дальнейшем приобретают черный цвет и отмирают, а цветы отпадают. На плодах вишни и черешни появляются углубления с темными пятнами, после чего плоды деформируются и растут в одну сторону. Клястероспориоз не только портит эстетичный вид листьев и плодов, но еще и угнетает рост самого дерева, уменьшает количество плодов, ухудшает фотосинтез листьев, что приводит к их преждевременному опаданию. Если поражаются побеги, то чаще всего это заболевание становится хроническим и тогда отмирает растение полностью. Всю ситуацию усугубляет теплая и дождливая погода (20-25 градусов). Возбудителем клястероспориоза является гриб, который живет в виде конидий и мицелия. Находится он непосредственно в самой древесине и в растительных остатках, которые поражены этой болезнью. Вытекшая камедь как раз и способствует сохранению такой инфекции. Благодаря влаге и температуре от 5 градусов, начинают формироваться конидии, которые вскоре попадают на листья с помощью насекомых или ветра, поражая в дальнейшем все растение полностью. Инкубационный период этой болезни примерно четыре дня, но он может варьироваться в зависимости от погоды и сортов деревьев.

Зимующая инфекция монилии персика

Зимующая инфекция монилии персика

Опасная фаза поражения черешни

Опасная фаза поражения черешни

Черешня опасная фаза для поражения болезнями

Черешня опасная фаза для поражения болезнями

Зимующая инфекция на плодах

Зимующая инфекция на плодах

Зимующая инфекция на мумифицированных плодах

Зимующая инфекция на мумифицированных плодах

Принимая во внимание все вызовы и проблемы, которые преследуют садовода в течение сезона вегетации косточковых насаждений, компания BASF предлагает на рынке средств защиты растений инновационный препарат Signum®, который позволяет контролировать основные проблемные заболевания в косточковой группе садов.

Signum® обеспечивает высокую биологическую эффективность в борьбе с основными заболеваниями. Встроенная система антирезистентности, благодаря комбинации двух действующих веществ с различным способом действия, обеспечивает длительное защитное и лечебное действие. А также и позитивное влияние на качество, величину урожая, лежкость плодов и ягод после сбора урожая.

Signum® зарегистрирован на таких культурах, как:

Вишня, Черешня – норма расхода 1,0 – 1,25 кг/га.

Спектр действия: Альтернариоз (Alternaria spp.), Монилиоз (Monilinia laxa/fructigena), Клястероспориоз (Clasterosporium carpophilum), Побурение листьев (Gnomonia erythrostoma) и Коккомикоз (Соссомусеs hiemalis).

Персик, Абрикос – норма расхода 1,0 – 1,25 кг/га.

Спектр действия: Альтернариоз (Alternaria spp.), Монилиоз (Monilinia laxa/fructigena), Клястероспориоз (Clasterosporium carpophilum), Мучнистая роса (Sphaerotheca panossa).

Signum® содержит в себе два действующих вещества: пираклостробин (67 г/кг) + боскалид (267 г/кг) в форме водорастворимых гранул. Распределение в растении происходит трансламинарно и системно. Пираклостробин относится к классу стробилуринов, прерывает процесс клеточного дыхания гриба. Ингибирует прорастание спор, рост мицелия и спорообразования. В растении перераспределяется трансламинарно, то есть проникает по межклеточным пространствам, не попадая в клетку.

Обладает профилактическим действием для культуры. Имеет высокую липофильность, а это говорит об уникальных характеристиках адсорбции восковым слоем листового аппарата культуры и высокой устойчивости к осадкам, что также позволяет проявить долговременную защиту культуры от проникновения патогена в растение, образуя на поверхности так называемые запасы (депо действующего вещества), которые постепенно высвобождаются в виде частиц, защищая поверхность листьев.

Пираклостробин позволяет контролировать возбудителей таких заболеваний как мучнистая роса, ризоктония, монилиоз, курчавость листьев, ведьмина метла, коккомикоз и даже гниль.

Боскалид относится к классу карбоксианилиды, также прерывает процесс клеточного дыхания гриба. Ингибирует прорастание спор, рост мицелия и спорообразование. Обладает как профилактическим, так лечебным действием. Распределяется в растении как трансламинарно, так и акропетально, то есть системно. Имеет большую растворимость и меньшую липофильность, что говорит о системном поглощении действующего вещества растением.

Боскалид позволяет контролировать возбудителей таких заболеваний как монилиоз, комплекс гнилей, коккомикоз, мучнистая роса, парша.

Таким образом, используя фунгицид Signum® против основных заболеваний на косточковых культурах, можно уверенно рассчитывать на высокую эффективность контроля возбудителей грибов.

Signum®, согласно регламенту применения, можно использовать двукратно, в течение сезона. Рекомендуем первый этап внесения – период начала цветения или 30% раскрывшихся цветков. Это наиболее вероятный момент поражения косточковых культур монилиозом и рядом других заболеваний. Обработка в этой фазе развития позволяет проконтролировать основные патогены на высоком уровне эффективности. Вторую обработку следует провести в период, когда ягоды или плоды достигнут 50% своего размера. В этой фазе развития мы сможем проконтролировать и предотвратить развитие альтернариоза, коккомикоза и гнилей, что в свою очередь положительно отразится на товарном виде продукции, ее лежкости.

Использование фунгицида Signum® в системе защиты косточковых садов позволит агроному с уверенностью рассчитывать на гарантированный урожай с высоким качеством продукции.

Distribuie articolul: