Sanctum
Home » Protecţia plantelor » Соя. Предпосевная обработка семян – залог будущего урожая
Соя. Предпосевная обработка семян – залог будущего урожая

Соя. Предпосевная обработка семян – залог будущего урожая

Distribuie articolul:

За последние несколько лет культура сои в Республике Молдова потерпела многие изменения. Несмотря на тенденцию снижения посевных площадей в Республике Молдова в 2017, мировой рынок прогнозирует площади сои в этом году на нынешнем уровне или даже ожидается небольшой рост.

Однако такое резкое увеличение доли сои в структуре посевных площадей имеет не только положительные, но и некоторые негативные эффекты. Ведь из-за перенасыщения севооборотов зерновыми культурами, подсолнечником и соей не всегда удается соблюсти рекомендованные сроки перед возвращением культур на прежнее место и посеять сою после оптимальных предшественников. Это уже привело к ухудшению фитосанитарного состояния посевов сои из-за накопления возбудителей инфекции в почве и увеличения количества инфицированных семян.

Потери урожая зерна сои через вредные организмы могут достигать 30-40%. Растения сои поражают около 50 болезней, из них более 30 грибковых, 10 бактериальных и 6 вирусных, которые проявляются на разных фазах роста и развития растений – от прорастания до полной спелости, что сначала приводит к сильному разрежению посевов, а в дальнейшем – снижению индивидуальной производительности ее растений. Эта культура достаточно часто поражается несколькими болезнями одновременно, что снижает урожайность ее семян на 15-20% и более, содержание белка – на 4-18%, содержание жира – на 1,6-5,6%.

В период прорастания и вегетации сои наиболее распространенными и опасными грибными болезнями сои является фузариоз, антракноз, аскохитоз, ложная мучнистая роса, белая гниль, ржавчина, септориоз, церкоспороз (рис. 1, 2, 3).

Рис. 1 Антракноз

Рис. 1 Антракноз

Среди бактериальных болезней сои чаще всего встречаются бактериальная угловая пятнистость (бактериальный ожог), пустульна пятнистость и бактериальное увядание (вилт). Среди вирусных болезней наиболее распространены обычная или зеленая мозаика сои, морщинистая и желтая мозаика. Стоит рассмотреть особенности проявления некоторых болезней.

Рис. 2 Рак семян

Рис. 3 Фузариоз

Наряду с этим,  известно 114 видов вредителей сои. Насекомые составляют 96,5%, слизни – 2,6%, клещи – 0,9% общего количества, в том числе полифаги – 86%, олигофаги – 14%. Растения повреждаются в течение всего вегетационного периода. Наиболее уязвимые фазы – периоды закладки генеративных органов и налива (созревания зерна). Очень вредоносными в некоторые годы бывают личинки ростковой мухи, личинки майского жука, акациевая огневка, паутинные клещи и др. (рис. 4, 5, 6). Клопы являются потенциальными переносчиками вирусных и бактериальных болезней, что усиливает их вредоносность. Из листогрызущих насекомых вредят совки: люцерновая, хлопковая, гамма; луговой мотылек, жуки клубеньковых долгоносиков. В благоприятные для развития вредителей годы урожайность сои может снизиться на 90%.

По данным специалистов государственных инспекций защиты растений, осуществляющих фитосанитарный мониторинг, среди вредителей сои наибольший вред посевам культуры повсюду наносят: клубеньковые долгоносики (полосатый, щетинистый), люцерновый клоп, обычный паутинный клещ, чортополоховки (солнцевик Будякова), тли, акациевая огневка и т.д.

Рис. 4 Личинка ростковой мухи

Рис. 4 Личинка ростковой мухи

Рис. 5 Грунтовый вредитель Трач

Рис. 5 Грунтовый вредитель Трач

Рис. 6 Личинка майского жука

Рис. 6 Личинка майского жука

На современном этапе развития сельского хозяйства наиболее эффективным способом борьбы с болезнями растений и вредителями сои является интегрированная защита, направленная не просто на снижение, а на удержание патогенов на минимальном уровне с наименьшими негативными действиями для окружающей среды. Для этого необходимо соблюдать высокую агротехнику, использовать биологические и химические методы с учетом анализа фитосанитарного состояния посевов на каждом поле. Четкое использование всего арсенала методов и средств, умелое их использование обеспечит надежные результаты в борьбе с болезнями и вредителями этой культуры.

Имея мировой опыт в защите сельскохозяйственных культур и учитывая тенденции в выращивании сои, специалисты компании BASF создали препарат Standak® Top – инновационный протравитель для контроля основных болезней и вредителей сои. Единственный препарат на рынке, который сочетает фунгицидное и инсектицидное действие и влияет на физиологические процессы в растении.

Препарат имеет три действующих вещества: два фунгицидного и одно инсектицидного действия. Если протравители фунгицидного действия уже достаточно длительное время являются необходимой составляющей защиты сои, то потребность в инсектицидных протравителях возникла недавно. Использование раннеспелых быстрорастущих сортов сои, сев в максимально ранние сроки и глобальное потепление – все эти факторы приводят к тому, что проростки и молодые растения сои активно повреждаются насекомыми – грунтовыми вредителями.

Инсектицидная составляющая протравителя Standak® Top от компании BASF содержит фипронил, что относится к группе фенилпиразолов. Фипронил появился на рынке в 1993 г. и стал довольно популярным, потому что контролирует широкий спектр вредителей при низких нормах расхода – до 100 граммов действующего вещества на гектар. Фипронил блокирует гамма-аминомасляную кислоту, которая регулирует прохождение нервного импульса мембраны нервных клеток у вредителей, тем самым нарушая функционирование центральной нервной системы. Гамма-аминомасляная кислота, как и ацетилхолин, является медиатором, но принадлежит к другому классу химических соединений. Это объясняет эффективность действующего вещества против популяций насекомых, устойчивых к фосфорорганическим и карбаматным соединениям, а также пиретроидам.

Наряду с веществами химической природы, которые применяют для предпосевной обработки семян, проводится изучение физиологической роли препаратов биологического происхождения – растительных и животных экстрактов, бактериальных биопрепаратов и других соединений.

Соя является классической зернобобовой культурой, технология выращивания которой обязательно должна включать такой элемент, как бактеризация. Сегодня на рынке Республики Молдова компания BASF вывела инокулянты на основе клубнековых бактерий, сухой стерильный на основе торфа HiStick® с минимальным титром бактерий 4х109 и жидкий стерильный преинокулянт HiCoat® Super с минимальным титром бактерий 1х1010, который имеет наибольшую концентрацию и самый длинный среди всех известных инокулянтов срок жизнеспособности бактерий на обработанных семенах до 90 суток.

Следует помнить, что клубеньковые бактерии – это живые организмы и их устойчивость к пестицидам определяется химическими свойствами последних и физиологическими особенностями бактерий. Однако фунгициды и инсектициды являются веществами с высокой активностью, поэтому могут оказывать неспецифический негативное влияние на бактерии. В связи с этим, наблюдается негативное влияние отдельных пестицидов на деятельность бактерий, в том числе и на бациллярные формы микроорганизмов. При необходимости проведения протравливания с использованием несовместимых с жизнедеятельностью бактерий веществ этот агроприем следует проводить заблаговременно – за 2-4 недели до посева (и соответственно инокуляция).

Исследование эффективности действия Standak® Top (1,5 л/т) на уровень урожайности сои проводили на фоне бактеризации семян бактериальными препаратами HiCoat® Super (1,42 л/т + 1,42 л/т).

В 2015 году результаты исследований показали, что максимальную урожайность семян сои 2,54 т/га обеспечила обработка сложным протравителей Standak® Top (1,5 л/т) в сочетании с бактериальным препаратом HiCoat® Super (1,42 л/т + 1,42 л/т), что больше на 0,63 ц/га или 19,4% по сравнению с вариантом без обработки.

Аналогичные исследования были проведены в 2016 с применением сложного протравителя Standak® Top 1,5 и 1,5 л/т и препаратом HiStick 4,0 кг/т.

Результаты исследований показали, что наиболее эффективной оказалась норма применения сложного протравителя Standak® Top 1,5 л/т, как на фоне инокуляции (табл. 1).

  1. Урожайность семян сои, т/га (2016 г.)
Вариант

 

Урожайность, т/га Прирост
т/га %
Контроль 2,28
Standak® Top, 1 л/га 2,73 0,46 20,0
Standak® Top, 1,5 л/га 2,92 0,64 28,3
Standak® Top, 1,0 л/га+ HiCoat® Super 1,42 л/т +1,42 л/т 2,83 0,55 24,2
Standak® Top, 1,5 л/га+ HiCoat® Super и 1,42 л/т +1,42 л/т 3,20 0,92 40,3
Февер, 0,4 + HiCoat® Super 1,42 л/т +1,42 л/т 2,80 0,53 23,1
Standak® Top, 1,0 л/га+ HiStick® 4кг/т 2,78 0,50 22,1
Standak® Top, 1,5 л/га+ HiStick® 4кг/т 3,07 0,79 34,6

НІР0,05, т/га

0,139

В комплексе мероприятий по защите сои, как и других сельскохозяйственных культур от вредоносных организмов, содержащихся в семенах, на его поверхности, в почве, на растительных остатках, на сегодня актуальным является проведение протравливания, как средства оздоровления семян от инфекции, которое способствует повышению полевых всходов, получению дружеских и равномерных всходов, а также снижению поражения растений сои болезнями и вредителями, и как следствие, получению высокого урожая ее семян. Сложный протравитель Standak® Top решает эти проблемы.

Допольнительная информация:

Консультационное бюро БАСФ в Молдове

Моб: 0 691 37 703

Техническая поддержка:

Марчел Букэтару (полевые культуры) – Моб: 0 798 19 020

Штефан Марандич (специальные культуры) – Моб: 0 605 31 116

Distribuie articolul: