Home » Protecţia plantelor » Protecţia orzului » Systiva® раскрывает потенциал производительности ярового ячменя
Systiva® раскрывает потенциал производительности ярового ячменя

Systiva® раскрывает потенциал производительности ярового ячменя

Distribuie articolul:

Ячмень является одной из древнейших культурных растений мира. Как и пшеница, он был окультуренный в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. В Европу ячмень распространился из Малой Азии в IV-III тысячелетиях до н. э.

Мировая торговля ячменем составляет 12% общего его производства. Лидером среди мировых покупателей фуражного ячменя есть и остается Саудовская Аравия. Также основными импортерами на мировом рынке ячменя являются Китай, Нидерланды, Бельгия, Япония, Испания, Италия, Иран, Ливия и другие. В десятку мировых экспортеров входят Франция, Украина, Австралия, Германия, Россия, Канада, Англия, Дания, Румыния и Аргентина.

Имея в своем распоряжении сорты озимого и ярового ячменя с потенциалом урожайности зерна 70-90 ц/га и более, молдавские аграрии в среднем по стране собирают до 35 ц/га. Понятно, что при таком уровне урожайности говорить об эффективном ведения хозяйства не приходится. При этом причину возникновения такой ситуации обычно ищут в ограниченном ресурсном потенциале и погодных условиях, тогда как она кроется значительно глубже, в частности в подходах к формированию продуктивности посевов. Если проанализировать технологии выращивания ярового ячменя в хозяйствах различных форм собственности, то можно заметить, что подходы к его выращиванию, в  большинстве своем, являются аналогичными, как и к выращиванию пшеницы. А это в корне не верно. Ведь пшеница по сравнению с ярым двухрядным ячменем имеет значительно более высокую потенциальную продуктивность колоса. Поэтому она способна сформировать достаточно высокий уровень урожайности даже в среженных посевах, тогда как при выращивании ячменя даже при максимальной производительности колоса нужно немалое внимание уделять формированию оптимальной густоты продуктивного стеблестоя. Документальное подтверждение этому утверждению можно найти в публикациях, как отечественных, так и европейских ученых (см. табл.1).

Таблица 1.

Подходы к формированию производительности посевов зерновых культур согласно рекомендациям Ассоциации производителей зерна Великобритании (HGCA) 

Источник: Ассоциация производителей зерна Великобритании (HGCA)

Таким образом, уже на начальных этапах органогенеза необходимо позаботиться о формировании оптимальной густоты растений ячменя и закладки достаточного количества производительных побегов. Это невозможно без сбалансированного минерального питания и полноценного функционирования фотосинтетического аппарата. Также не следует забывать и о том, что в период кущения – начало выхода в трубку происходит не только формирование густоты продуктивного стеблестоя, но и закладка элементов колоса. Формируются основы будущего урожая.

Следующий элемент формирования урожайности зерна на котором нужно сконцентрировать внимание – это формирование натуры зерна, его наполненности.

Самый большой вред фотосинтетической продуктивности посевов ячменя наносят сетчатая, полосатая и темно-бурая пятнистость, ринхоспориоз, мучнистая роса, корневые гнили, и тому подобное. Недобор урожая в результате поражения болезнями в среднем составляет 20-30%, однако при эпифитотическом распространении может достигать 50-60% и более. Эффективная система защиты в современных условиях хозяйствования становится более важным элементом технологии выращивания ячменя чем даже система удобрения. Ведь от физиологического состояния растений напрямую зависит усвоение ими элементов питания, влаги и преобразования их в процессе фотосинтеза в запасные вещества зерновки, то есть урожай. Также нужно помнить, что качества зерна ярового ячменя зависят от фотосинтетической продуктивности колоса, флагового и подфлагового, третьего листьев, ведь они главным образом отвечают за налив зерна, его наполненность (натуру) в течение периода цветения-восковой спелости (рис.2).

А вот уровень урожайности определяет функционирование всего листье-стебельного аппарата, как в начале вегетации – закладка продуктивных побегов, так и по завершению – озерненность колоса, масса 1000 зерен. Уменьшение площади фотосинтетической поверхности в результате поражения болезнями довольно часто является причиной редуцирования производительных побегов, абортивности колосков в колосе, цветков в колосках и формирования щуплого зерна. Поэтому только комплексный подход к системе защиты посевов ячменя от посева до биологической спелости является залогом успеха.

Ключевым элементом эффективной системы защиты ячменя является раннее выявление и идентификация болезней. Ведь обусловленные ими потери зависят от многих факторов, например: срока поражения и интенсивности развития патогена, погодных условий или толерантности сорта к возбудителю, и тому подобное. Не следует забывать и то, что основным источником инфекции грибных болезней являются пожнивные остатки, однако такие болезни, как сетчатая, линейная, темно-бурая пятнистость и ринхоспориоз могут распространяться и с семенным материалом, что является причиной поражения растений ячменя в ранние фазы роста и развития . Поэтому потребность в фунгицидной защите листовой поверхности может возникать уже в начале кущения и храниться в полной спелости.

До сих пор с грибными болезнями, которые повреждают листовую поверхность ячменя, боролись исключительно опрыскиванием посевов фунгицидами. В связи с этим аграриям приходилось постоянно проводить мониторинг фитопатологического состояния посевов и при появлении первых симптомов поражения болезнями проводить обработку. Однако скорость реагирования на проблему в значительной степени зависит от наличия свободного опрыскивателя и его технического состояния, наличия соответствующих фунгицидов, а также погодных условий. С появлением на рынке фунгицида Systiva® работа аграриев значительно упрощается. Systiva® – первый фунгицид, который эффективно и в течение длительного периода – от прорастания до появления флагового листа, контролирует наиболее вредоносные болезни ячменя. Однако, в отличие от традиционных фунгицидов, он наносится на семена во время предпосевной подготовки. Применив Systiva® перед посевом, мы избегаем проведения первой фунгицидной обработки, которая обычно приходится на период кущения-начало выхода растений в трубку (ВВСН 25-32). Более того, вы уверены, что инвестиция в Systiva® наиболее окупаемая – поскольку обеспечиваете своевременное и технологически верное внесение препарата, тогда как фунгициды, которые вносятся в баковых смесях с другими средствами технологии, могут уже попасть на растение поздно. Как следствие, с Systiva® мы гарантируем эффективный контроль главных болезней ячменя, своевременную и надежную фунгицидную защиту, получаем экономию горюче-смазочных материалов, уменьшаем нагрузку на технику, более рационально используем материальные и трудовые ресурсы в пиковый период весенних полевых работ.

Длительный фунгицидный эффект препарата обеспечивает новое действующее вещество химического класса карбоксамид – Xemium® (флуксапироксад), которая относится к группе SDHI – ингибиторы сукцинатдегидрогеназы. Благодаря ярко выраженным липофильным и гидрофильным свойствам оно легко проникает через клеточные оболочки, растворяется в клеточном соке и перемещается по ксилеме, обеспечивая эффективную защиту корневой системы, сложившейся надземной части растения, а также новых приростов. Отличные системные свойства обеспечивают эффективный контроль сетчатой и полосатой пятнистости, ринхоспориоза видов ржавчины и др. Например, использование Systiva® в посевах ярового ячменя в 2015-2016 гг. в условиях Агроцентров компании BASF, которые расположены в Киевской и Хмельницкой областях, обеспечило эффективный контроль сетчатой пятнистости на уровне 84-95% в фазу молочной спелости зерна. Степень развития болезней в течение этого периода на контроле в среднем составляла 29% (рис. 3).

Рис. 3. Контроль сетчатой пятнистости (Drechslera teres) в посевах ярового ячменя фунгицидом-протравителем Systiva® течение периода кущения-молочная спелость в условиях Киевской и Хмельницкой обл., 2015-2016 гг. (в среднем по результатам четырех опытов)

Рис. 3. Контроль сетчатой пятнистости (Drechslera teres) в посевах ярового ячменя фунгицидом-протравителем Systiva® течение периода кущения-молочная спелость в условиях Киевской и Хмельницкой обл., 2015-2016 гг. (в среднем по результатам четырех опытов)

Также следует обратить внимание на то, что использование Systiva® является более эффективным чем однократное внесение фунгицидов в начале выхода растений в трубку, как по контролю сетчатой пятнистости, так и формированию урожая. В ходе испытаний Systiva® продемонстрировала отличную эффективность против сетчатой пятнистости до фазы молочной спелости зерна, тогда как эффективность фунгицидов внесенных в начале выхода растений ячменя в трубку (ВВСН 30-31) шла на убыль. Это в дальнейшем вылилось в дополнительные 10 ц/га урожая по сравнению с контролем и в 1-7 ц/га по сравнению с внесением фунгицидов (рис. 4)

Eficacitatea2

Рис. 4. Сравнение эффективности контроля сетчатой пятнистости и влияние на урожайность Systiva® по отношению к фунгицидам в условиях Киевской и Хмельницкой обл., 2016 (в среднем по результатам двух опытов)

Рис. 5. Вид посевов ярового ячменя состоянием на начало восковой спелости зерна в условиях Хмельницкой области, 2016 год.

Контроль

Контроль

Insure® Perform, 0.5 л/т + Systiva® , 0.75 л/т

Insure® Perform, 0.5 л/т + Systiva® , 0.75 л/т

abacus

Insure® Perform, 0.5 л/т + Abacus®, 1.25 л/га (ВВСН 30-31)

Insure® Perform, 0.5 л/т + Adexar® SE Plus, 0.5 л/га (ВВСН 30-31)

Insure® Perform, 0.5 л/т + Adexar® SE Plus, 0.5 л/га (ВВСН 30-31)

Отличный результат Systiva® демонстрирует не только благодаря прекрасным фунгицидным свойствам, но и способности стимулировать важные физиологические процессы в растении. Она представляет группу продуктов, которые производятся под брендом AgCelence®. Яркими представителями этой группы являются фунгициды, которые уже завоевали доверие потребителей: Abacus®, Adexar® SE Plus, Pictor®, Retengo® и др. Используя Systiva®, сельскохозяйственные товаропроизводители получают больше, чем обычную защиту от болезней. Действующее вещество этого фунгицида Xemium® улучшает полевую всхожесть семян, устойчивость растений к стрессовым условиям, повышает фотосинтетическую продуктивность посевов, активизирует усвоение азота, обусловливает увеличение урожайности и улучшение его качества.

Высокую эффективность систем защиты от болезней, где внесение фунгицидов в период кущения-начало выхода в трубку было замещено предпосевной обработкой семян препаратом Systiva®, подтверждено в многочисленных производственных опытах (рис. 6)

Рис. 6. Эффективность фунгицидных систем защиты ярового ячменя, 2015 г

Rezultat1Rezultat2Rezultat3

Следует отметить, что по эффективности контроля распространения болезней все системы защиты были ориентировочно на одном уровне. Однако посевы, где присутствовала Systiva®, имели лучше развитую корневую систему, закладывали большее количество побегов, что позволило получить на 5-15% выше урожайность по сравнению с традиционными интенсивными системами защиты.

Украинские аграрии на собственном опыте имелы возможность убедиться, что Systiva® – это инновационный продукт для защиты посевов ячменя, который обеспечивает:

  • эффективная защита посевов от посева до флагового листка против широкого спектра болезней (сетчатой и полосатой пятнистости, ринхоспориоза, мучнистой росы, корневых гнилей, снежной плесени и т.д.) независимо от погодных условий;
  • устойчивость растений против стрессовых условий (засуха, заморозки, морозы) и стимулирование их роста и развития;
  • активизацию процессов фотосинтеза и усвоения азота;
  • рациональное использование техники и трудовых ресурсов;
  • повышение урожайности и его качества.

Используйте Systiva®!  Будьте на гребне успеха! Щедрых Вам урожаев!

Distribuie articolul: