Характеристика протравителя Kinto® Duo
Действующие вещества: тритиконазол, 20 г/л + прохлораз, 60 г/л
Химическая группа: триазолы + имидазолы
Препаративная форма: концентрат суспензии (КС)
Действие: профилактическое, лечебное
Распределение в растении:
тритиконазол – системное
прохлораз – контактное и трансламинарное (локально-системный)
Способ обработки/Фаза применения: обработка семян перед посевом
ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА:
- Эффективный против корневых гнилей, головни и снежной плесени
- Защищает первичную корневую систему растения и, как результат, способствует увеличению количества производительных стеблей
Регламент применения и спектр действия
Культура: пшеница, ячмень
Норма расхода: 2,5 л/т
Спектр действия/болезни:
Пшеница озимая: твердая головня пшеницы (Tilletia caries, Tilletia laevis) летучая головня пшеницы (Ustilago tritici), фузариоз (Fusarium spp.), гельминтоспориоз (Helminthosporium spp.), плесневение семян (Penicillium spp., Aspergillus spp. и др.), снежная плесень (Microdochium nivale), септориоз проростков (Septoria nodorum), мучнистая роса (Blumeria graminis)
Пшеница яровая: твердая головня пшеницы (Tilletia caries, Tilletia laevis) летучая головня пшеницы (Ustilago tritici), фузариоз (Fusarium spp.), гельминтоспориоз (Helminthosporium spp.), плесневение семян (Penicillium spp., Aspergillus spp. и др.)
Ячмень озимый: твердая (каменная) головня ячменя (Ustilago hordei), летучая головня ячменя (Ustilago nuda), фузариоз (Fusarium spp.), гельминтоспориоз (Helminthosporium spp.), церкоспориоз (Pseudocercosporella herpotrichoides), корневые гнили, плесневение семян (Penicillium spp., Aspergillus spp. и др.), сетчатая пятнистость (Drechslera teres)
Ячмень яровой: твердая (каменная) головня ячменя (Ustilago hordei), летучая головня ячменя (Ustilago nuda), фузариоз (Fusarium spp.), гельминтоспориоз (Helminthosporium spp.), церкоспориоз (Pseudocercosporella herpotrichoides), корневые гнили, плесневение семян (Penicillium spp., Aspergillus spp. и др.) сетчатая пятнистость (Drechslera teres)
Рожь, тритикале: Болезни головни (Ustilago tritici, Tilletia secalis, др.), фузариоз (Fusarium spp.), гельминтоспориоз (Helminthosporium spp.), церкоспориоз (Pseudocercosporella herpotrichoides) корневые гнили, плесневение семян (Penicillium spp., Aspergillus spp. и др.), снежная плесень (Microdochium nivale)
Дополнительное действие: сетчатая пятнистость (Dreshlera teres), септориоз (Septoria nodorum), ринхоспориоз (Rhynchosporium secalis), питиум (Pythium spp.), альтернариоз, черный зародыш (Alternaria spp.), пиренофороз (Pyrenophora spp.)
Kinto® Duo содержит два действующих вещества – прохлораз и тритиконазол, которые взаимно дополняют друг друга, повышая, тем самым, эффективность протравителя. Эти действующие вещества относятся к разным химическим группам и характеризуются разными механизмами действия на патогены, а также различным поведением в почве, зерне и растении.
Прохлораз принадлежит к группе имидазолов и имеет контактное и трансламинарное действие, проникает в семенные оболочки и уничтожает поверхностную инфекцию, дезинфектируя зерно от грибов, которые содержатся на поверхности семян и алейроновом слое. Также обеззараживает почву вокруг семени и корневой системы проростка, что очень важно для получения здоровых растений с максимальной производительностью. Это действующее вещество имеет высокую эффективность против фузариозной, гельминтоспориозной и других видов корневых и прикорневых гнилей, сетчатой и темно-бурой пятнистости листьев, активно действует против снежной плесени. Именно благодаря наличию в составе прохлораза препарат Kinto® Duo обнаруживает защитное действие против церкоспориозной корневой гнили.
Болезни основы стебля вызывают грибы, которые поражают сначала первичную корневую систему, и только позже – вторичную корневую систему и основу стебля.
Тритиконазол принадлежит к группе триазолов, уничтожает поверхностную и внутреннюю инфекцию, благодаря чему является высокоэффективным против головни, фузариозной и гельминтоспориозной корневых гнилей, септориоз проростков. Он имеет хорошо выраженное системное действие, проникает в проросток, который обеспечивает надежную защиту в течение периода от прорастания семян к фазе кущения. Также необходимо учитывать, что, в отличие от многих триазольних соединений, тритиконазол не снижает всхожесть семян и не подавляет развитие всходов. Тритиконазол дезинфицирует семена, а прохлораз дезинфицирует как почву, так и семена.
Благодаря системным и трансламинарным свойствам, а также широкому спектру действия Kinto® Duo эффективно контролирует наиболее вредный патоген, который содержится как в семенах, так и почве, и поражают растения на ранних фазах их развития.
Заражение всходов происходит при их контакте с патогеном, который содержится на растительных остатках и в почве.
Локально-системное действие прохлораза позволяет удерживаться этому действующему веществу в прикорневом слое почвы и основе проростка и защищать растение от инфицирования возбудителями. В случае использования препаратов, которые содержат лишь системные действующие вещества, можем получить результат, когда преобладающая концентрация действующих веществ препарата за короткое время будет в надземной части проростка, а корневая система и основа стебля останутся незащищенными.
Сохранение и интенсивное развитие первичной корневой системы является первым, наиболее важным толчком для реализации генетического потенциала озимых и яровых зерновых культур. Для этого необходимо вовремя проконтролировать и остановить развитие фузариозной, гельминтоспориозной и других корневых и прикорневых гнилей, не дать инфекции распространиться на вторичную корневую систему (основную). Как следствие, это способствует лучшему росту и развитию растений, формированию мощной листостебельной массы; повышает их стойкость к поражению болезнями листьев и колоса.
Kinto® Duo – успешная борьба со снежной плесенью
Kinto® Duo является основой для получения здоровых и дружных всходов и высокого урожая
Kinto® Duo – селективный протравитель, то есть не несет за собой риск повреждения всходов после непосредственного протравливания.
Научно доказанный факт, что большинство триазольних соединений той или другой мерой имеют ретардантные свойства (тебуконазол, метконазол и тому подобное). Попадая в растение, они вызывают изменение баланса фитогормонов, в первую очередь гиббереллинов, и проявляют рострегулирующие свойства. То есть при превышении концентрации действующего вещества мы можем получить негативные последствия (задержка с появлением всходов, задержка в развитии проростков и растений, притеснения растений). Такие случаи могут попадаться при использовании рекомендуемых норм расхода, когда семена высеваются в сухую почву или при недостаточном влагообеспечения во время прорастания семян и развития проростков. Растение пытается использовать всю доступную ей влагу из почвы и вместе с ней потребляет высокие нормы действующего вещества.
В период, когда растительные ткани не имеют интенсивного роста через нехватку влаги, концентрация действующего вещества в тканях растения растет и превышает необходимые уровни, при которых ростовые процессы развиваются без отклонений. Как следствие – задержка развития проростков и другие негативные процессы.
Тритиконазол – исключение среди триазольних соединений. При превышении оптимальных концентраций даже в 5 раз негативного влияния на проростки он не имеет.
Яркий краситель, который содержится в препарате, позволяет легко контролировать качество протравливания семян. Это важно для обеспечения равномерного распределения препарата по всему семенному материалу.
Увеличение площади посевов зерновых колосовых культур и кукурузы и насыщения севооборотов зерновыми привело к тому, что агротехническое мероприятие, чередование культур в севообороте, не всегда эффективно предотвращает распространение отдельных болезней пшеницы и ячменя. Кроме того, даже при возникновении технологических потребностей, предприятию сложно быстро изменить такие факторы, как культуры-предшественники, ввести соответствующее возделывание почвы и избрать стойкие к болезням сорта, что имеет незаурядное значение для обеспечения здоровых посевов.
Увеличение доли (больше 50% ) зерновых в структуре посевных площадей приводит к тому, что изменяется видовой состав почвенного патогена в пользу грибов – возбудителей корневых и прикорневых гнилей, а также других болезней, возбудители которых хранятся в семенах и почве. Патогенный комплекс зерна включает десятки видов грибов и бактерий, среди которых значительную часть занимают возбудители гельминтоспориозной и фузариозной корневых гнилей, альтернариоза, твердой и летучей головни, снежной плесени, пятнистостей. Вместе с тем, растет и вредность этих болезней.
Они способны вызывать гибель всходов, уменьшение производительного кущения, числа зерен в колосе, массы 1000 зерен, преждевременное дозревание и полегание зерновых культур, ухудшение качества зерна и резкое снижение урожайности.
Поэтому чрезвычайно важно использовать высокоэффективный протравитель.
Kinto® Duo эффективно защищает молодые растения от многих патогенных организмов, даже в случае высокого инфекционного фона.
Экспериментальные исследования и производственные испытания, которые проводились в разных почвенно-климатических зонах, подтвердили высокую эффективность протравителя против основных болезней зерновых колосовых культур, выявили позитивное влияние на биоматематические показатели растений, развитие корневой системы и урожайность.
При планировании посева озимой пшеницы или озимого ячменя на площадях с высоким инфекционным фоном, в севооборотах, насыщенных зерновыми, при использовании минимального возделывания почвы рекомендуется использовать Kinto® Duo с нормой затраты 2,5 л/т.
Препарат, даже при засушливых условиях, не вызывает фитотоксичность относительно культурных растений и имеет широкий спектр контролируемых болезней семян и всходов.
Kinto® Duo рекомендованный к применению также на семенных посевах и посевах с интенсивной технологией выращивания, где планируется получение высокого урожая.
Применяйте Kinto® Duo в самых сложных ситуациях – на площадях с высоким инфекционным фоном, в севооборотах, насыщенных зерновыми, при использовании минимального возделывания почвы, после предшественника кукурузы, на семенных посевах.
Консультационное бюро БАСФ в Молдове
Моб: 0 691 37 703