Home » Noutăţi. Новости » Как сэкономить на минеральных удобрениях?
Как сэкономить на минеральных удобрениях?

Как сэкономить на минеральных удобрениях?

Distribuie articolul:

В сложившейся ситуации многие фермеры и агрономы ищут новые решения для экономии. Одна из важных стратегий — уменьшение затрат на минеральные удобрения. Их цена сильно выросла. Специалист посоветовал ряд приемов, которые помогут снизить издержки и получить достойный урожай зерновых и других культур.

Издревле наши предки использовали органические удобрения. Содержащиеся в них органические соединения животного и растительного происхождения при переработке микроорганизмами в почве преобразуются в комплекс минеральных веществ, содержащих азот, фосфор, калий, кальций и другие элементы питания растений. Это позволяет компенсировать вынос питательных элементов растениями и повысить плодородие почвы.

Способы заделки удобрения и техника, с которой вы работаете, также имеют значение. Дозу минеральных удобрений при локальном внесении можно сократить на 30-50% по сравнению с разбросным способом.

Результат разбросного внесения зависит от того, насколько используемый агрегат позволяет обеспечить точность и качество. К сожалению, конструкции центробежных разбрасывателей порой далеки от идеала, что приводит к неравномерному распределению удобрений на поверхности поля и снижению урожайности сельхозкультур. По некоторым оценкам она может достигать 17,5-30%.

Внесение различных минеральных удобрений дробно также дает возможность несколько сократить нормы внесения. Потенциал такого метода позволяет проанализировать состояние зерновых культур в текущем году и сделать дополнительные инвестиции в азот, если предполагается высокий урожай. В неблагоприятные годы можно не тратить лишние деньги на второе или третье внесения азота.

foto2

Переработка соломы также не даст пропасть тем элементам, которые накопились в пожнивных остатках. При этом внесение деструкторов стерни позволяет повысить азотфиксацию и мобилизацию фосфора, значительно ускорить разложение растительных остатков, образование гумуса, минерализацию азота, фосфора, калия, вытеснить патогены различной этиологии, улучшить физические свойства почвы. По данным Министерства сельского хозяйства, возврат питательных веществ с растительными остатками озимой пшеницы относительно выноса их с урожаем составляет до 35% азота, 34,6% фосфора, и 28,8% калия.

Значительной экономии будет способствовать и своевременно проведенный агрохимический анализ почвы. Тем более, что озимая пшеница выносит вместе с урожаем значительное количество элементов питания. «Точный диагноз» в виде реальных результатов агрохимического исследования на полях — важный прием для экономии денежных средств, который позволит вносить дополнительное, основное и припосевное питание на различных культурах не бездумно. Можно, во-первых, внести только те элементы питания, которых не хватает в почве, чтобы получить желаемый урожай зерновых. Во-вторых, грамотно сбалансировать различные элементы питания для зерновых культур.

«Озимая пшеница особенно требовательна к минеральному питанию. А интенсивные сорта, от которых ожидаем получить максимальную урожайность, полностью раскрывают свой генетический потенциал только при максимально сбалансированной и полной обеспеченности питательными веществами. В системе удобрения озимой пшеницы сложнее всего обеспечить оптимальное количество азотного питания. Поэтому планировать подкормки нужно с учетом погодных условий в конкретной местности, стадии роста растений и их состояния».

Автор: Иван Ксыкин – кандидат сельскохозяйственных наук, технолог по зерновым и зернобобовым культурам компании «Щелково Агрохим»

Distribuie articolul: