Sanctum
Home » Fungicide » Abacus » Советы по защите ярового ячменя
Советы по защите ярового ячменя

Советы по защите ярового ячменя

Distribuie articolul:

Нынешняя весна стала своеобразным тестом аграриев на профессионализм и умение работать в нестандартных условиях.

Раннее возобновление вегетации позволило еще в начале марта начать сев ярового ячменя, когда в почве было достаточно запасов продуктивной влаги. Оптимизма, добавляли также регулярные дожди, которые способствовали оптимальной влагообеспеченности посевов. Это должно было способствовать быстрому получению выровненных и дружных всходов, а также активному наращиванию биомассы посевами ярового ячменя.

Однако нестабильный температурный режим привел к затягиванию периода прорастания семян, а также негативному влиянию на интенсивность роста растений ярового ячменя в период кущения-выхода в трубку. Только с повышением среднесуточной температуры во второй половине мая и осадками, которые прошли по всей стране, начался их активный рост и развитие.

В настоящее время посевы ярового ячменя находятся в достаточно широком диапазоне фенологических фаз. И хотя развитие посевов ярового ячменя в различных регионах отличается, задачи перед аграриями стоят одинаковые: предотвратить распространение болезней (мучнистая роса, сетчатая пятнистость и другие) и повреждение вредителями, позаботиться об устойчивости растений к полеганию.

Эксперты компании BASF советуют аграриям, как справится с вызовами весны и получить качественный урожай ярового ячменя.

Ринхоспориоз

Ринхоспориоз

Контроль болезней

При традиционной технологии выращивания ячменя для защиты от болезней в BASF рекомендуют использовать фунгицид Adexar® SE Plus с нормой расхода 0,5-1,0 л/га.

Adexar® SE Plus — инновационный трехкомпонентный фунгицид, который содержит действующие вещества ведущих химических классов: триазолы, стробилурины и SDHI-ингибиторы. Такое сочетание обеспечивает эффективную защиту ячменя от широкого спектра болезней: сетчатая, полосатая и темно-бурая пятнистость, ринхоспориоз, мучнистая роса и другие. При этом наличие в составе фунгицида нового действующего вещества из группы SDHI-ингибиторов Xemium® (Флуксапироксад) позволило существенно увеличить продолжительность защитного периода, до 40 дней.

На посевах ярового ячменя, которые выращиваются по инновационной технологии от компании BASF, с использованием фунгицида-протравителя Systiva®, целесообразно применять фунгицид Abacus® в минимальной норме внесения 1,25 л/га в фазе появления флагового листка-начала колошения (ВВСН 37-55). Этого вполне достаточно, чтобы удержать посевы ярового ячменя чистыми от болезней до завершения вегетации. Использование Systiva® в норме 0,75-1,0 л/т обеспечило эффективный контроль пятнистости листьев ячменя и корневых гнилей к выходу флагового листка, а при посеве устойчивых к болезням сортов — до колошения.

Использование фунгицида Abacus® в системе с Systiva® также называют аргументированным и с точки зрения антирезистентной программы. Использование действующих веществ различных химических классов и отличным механизмом действия предотвращает устойчивых возбудителей болезней.

Abacus® — двухкомпонентный стробилуринсодержащий фунгицид, который прекрасно зарекомендовал себя в системе защиты, как ячменя, так и пшеницы. Благодаря синергизму двух действующих веществ триазольной и стробилуриновой групп, имеющих различные механизмы воздействия на возбудителей грибных болезней, он обеспечивает эффективный контроль в посевах ярового ячменя сетчатой, темно-бурой, полосатой пятнистости видов ржавчины, ринхоспориоза и т.д.

Справка: Эксперты отмечают, что самый высокий уровень урожайности ярового ячменя в 2015 г. в различных почвенно-климатических зонах Украины удалось реализовать при использовании фунгицидной системы, которая предусматривала внесение Abacus®, 1.25 л/га в период выхода растений в трубку и Adexar® SE Plus, 0.5 л/га в фазе флагового листка-начала колошения (ВВСН 37-52).

Защита от вредителей

Не менее важной задачей на этом этапе органогенеза, когда происходит закладка плодоэлементов колоса и определяется фертильность цветков, является защита посевов от повреждения вредителями.

Ведь в результате их негативного воздействия происходит уменьшение площади листовой поверхности, отмирание частей или растения в целом, а также создаются благоприятные условия для распространения болезней.

Уже сегодня посевы ярового ячменя повреждают синяя и красногрудая пьявицы, цикадки, злаковые тли, пилильщики, появляются различные виды клопов и другие вредители, которые активно мигрируют из посевов озимых зерновых культур. В борьбе с ними эксперты советуют применять инсектицид Bi-58® Neu с нормой расхода 1,2 л/га.

Orz3

Полегание ячменя. Источник фото: agroinsurance.com

Регуляция роста

Фаза появления флагового листа (ВВСН 37-39) у ярового ячменя является вторым оптимальным периодом для внесения регуляторов роста. Это позволяет избежать полегания растений в высокопроизводительных посевах и уменьшить производственные затраты и потери зерна при уборке урожая.

Для ярового ячменя характерно два типа полегания: на уровне основания стебля и излом колоса в период налива зерна. Причинами является низкая прочность соломинки и ее длина, слабо развитая корневая система и значительный вес колоса. Все это ведет к непродуктивным потерям урожая и ухудшению его качественных показателей.

Во избежание этой ситуации в посевах ярового ячменя в BASF рекомендуют использовать морфорегулятор Terpal® с нормой расхода 1,0-1,5 л/га, который позволяет не только уменьшить длину соломинки и укрепить основание стебля и колоса, но и способствует лучшему развитию корневой системы, а, следовательно, лучшему обеспечению посевов питательными веществами и водой. Это в дальнейшем повышает уровень урожайности. В посевах ярового ячменя Terpal® рекомендовано применять в период от начала выхода растений в трубку (ВВСН 32) до набухания (роста) колоса (ВВСН 49).

Излом основы колоса ячменя

Излом основы колоса ячменя

Внесение Terpal®  в фазе флагового листа (ВВСН 37-39) позволяет сделать толще основу колоса, укоротить и увеличить толщину и механическую жесткость стенок последнего длинного подколоскового междоузлия, а также предотвратить излом колоса при наливе зерна и в период уборки урожая.

При выборе нормы расхода регулятора роста эксперты советуют учитывать сортовые особенности, культуру-предшественника, погодные условия, температурный режим и использованную норму азотных удобрений. Не рекомендуется применять Terpal® на ослабленных и поврежденных засухой посевах при наличии дефицита влаги в почве.

Комплексная защита посевов от болезней, вредителей и применения регуляторов роста позволит получить здоровые посевы с высоким потенциалом урожайности.

В случае возникновения дополнительных вопросов, обращайтесь к представителям BASF:

Иван Скутару – 0691 37 703

Штефан Марандич – 0 605 31 116

Марчел Букатару – 0 798 19 020

Distribuie articolul: